2016年03月20日

とーりまかし「気仙沼DMO物語」

[気仙沼出向生活1038日目 残り384日]

地域づくりの専門誌「とーりまかし」で気仙沼の観光特集が組まれようやく本日納品されました。
タイトルは「気仙沼DMO物語」。

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震災直後からのこの5年間の地元の方の観光の取り組みの歴史を丁寧に巻頭特集で全15ページにも渡って取材いただきました。
多くの地元の方にも取材いただきとても読み応えのある内容になっていると思います。
自分も雑誌のページづくりの仕事してましたが、15ページは経験ないなあ、、
こりゃ、ほんと大変だったと思います。
取り組みはまだまだこれからですが、これをきっかけに購読いただいてる各地の首長さんや地域づくり団体の皆様に読まれていろんなコラボが生まれるといいですね。
楽しみです。
取材協力いただいた地元の多くの皆様や、何よりこの大ボリュームの原稿を執筆いただいた「とーりまかし」編集部の皆様本当にありがとうございました。
posted by インディ at 22:48| 宮城 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

超マニアックな大好物

[気仙沼出向生活1037日目 残り385日]

休みの本日、気仙沼でも超マニアックな大好物をスーパーで買って家で食べる。
モウカ鮫の肉のフライ。
これめちゃ旨いんです。
個人的にはご当地での街歩きのファーストフードにして欲しいくらい好物です。

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posted by インディ at 22:46| 宮城 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

気仙沼新ご当地グルメ「メカしゃぶ」「メカすき」

[気仙沼出向生活1036日目 残り386日]

気仙沼の新ご当地グルメ「メカしゃぶ」「メカすき」。
最近、飲みに行くとほぼどっちかは絶対食べてるような気がする。
それに周りのテーブルを見てもチラホラ食べてる人を見る気がする。
親方たちの開発から1年、こうやって徐々に広がっていくんですかね。

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新鮮な魚なのに肉のように美味い。

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個人的にはメカジキの切り方でどの店のものか分かる気もしてきました。。(笑)
でも一番の特徴は何回食べても飽きない。
特に最近は「メカしゃぶ」にハマっています。

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まだの方は是非お店で食べてみてください。
ハマりますよ。
本日はおだづまっこさんで頂きました。
posted by インディ at 22:44| 宮城 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする